Agroecología, una producción sin pesticidas ni fertilizantes.

Agroecologa, una produccin sin pesticidas ni fertilizantes.

Agroecología

Disciplina que busca la sustentabilidad alimentaria y la conservación de los recursos mediante la integración de aspectos socioculturales, económicos y ambientales para mejorar la calidad de vida de una comunidad o población.

Agrotóxicos

Producto fitosanitario utilizados para prevenir, combatir o destruir las diferentes plagas, enfermedades o formas de vida animal o vegetal que resultan perjudiciales para el ejercicio de la agricultura o para la salud del ser humano. Pueden ser herbicidas, insecticidas, acaricidas, fungicidas o bactericidas.

Bolsón

Empaque en el que suelen comercializarse los productos agroecológicos. Tienne diversas variedades de frutas y verduras de estación y se reparten a domicilio o se retiran de un punto fijo.

Compost, los desechos orgánicos pueden convertirse en abono, incluso en ámbitos urbanos.

Compost, los desechos orgnicos pueden convertirse en abono, incluso en mbitos urbanos.

Compost

Producto obtenido de la descomposición controlada de desechos orgánicos, que se utiliza para mejorar los suelos y beneficiar los cultivos en reemplazo de los fertilizantes.

Ferias agroecológicas u orgánicas

Muestras fijas o itinerantes donde los pequeños productores suelen ofrecer sus productos: frutas, verduras, huevos, dulces, miel, panificados.

La soja, el principal monocultivo en los campos argentinos.

La soja, el principal monocultivo en los campos argentinos.

Monocultivo

Sistema de producción agrícola que consiste en dedicar toda la tierra disponible a una sola especie vegetal. En la Argentina es sinónimo de “sojización” ya que suele ser la soja. Se contrapone a la “rotación de cultivos”.

Nodo

Grupos de personas que reúnen para hacer compras comunitarias.

Orgánicos

Productos agrícolas cultivados sin pesticidas , fertilizantes ni agrotóxicos.

Prácticas agroecológicas

Metodologías que se utilizan para mejorar la productividad agricola minimizando los impactos de la agricultura al medio ambiente.  Por ejemplo la conservación de suelos y agua, promover biodiversidad y la comercialización justa.

Prácticas de conservación de suelos para evitar la erosión y la pérdida de nutrientes.

Prcticas de conservacin de suelos para evitar la erosin y la prdida de nutrientes.

Prácticas de conservación de suelos

Tecnologías aplicadas al terreno para promover su uso de manera sustentable. Por ejemplo, rotación de cultivos, manejo de nutrientes, uso de compostas y de plantas de cobertura.

Transgénicos

Organismos Genéticamente Modificados. Se trata de un ser vivo creado artificialmente a través de una técnica que permite insertar genes de virus, bacterias, vegetales, animales o humanos a una planta o un animal con el objetivo de controlar la producción de alimentos y maximizar las ganancias.

Soberanía alimentaria

Derecho de cada pueblo a definir sus políticas agrícolas, pastoriles, laborales, de pesca, alimentarias y agrarias que sean ecológicas, sociales, económicas y culturalmente apropiadas a sus circunstancias exclusivas.

Sostenible o sustentable

Explotación de un recurso como el agua o el suelo por debajo de su nivel de conservación.

Ultraprocesado

Preparaciones comerciales comestibles que no provienen de un alimento sino de sustancias derivadas de varios alimentos o de compuestos químico.

Fuentes. Inta, Greenpeace, Amigos de la Tierra.

Fuente: https://www.telam.com.ar/notas/202011/534809-diccionario-alimentacion-saludable.html